Главная / Статьи / Опыт внедрения микропроцессорных систем в Харьковском и Киевском метрополитене

Опыт внедрения микропроцессорных систем в Харьковском и Киевском метрополитене   

Автор: Д.М.Кузьменко, генеральный директор RWA

Доклад на семинаре, организованном Международной ассоциацией «Метро» в рамках 2-ой международной выставке «ЭлектроТранс 2012», 14-16 мая 2012 г, Москва, Россия

За последние годы нашей компанией были успешно выполнены работы как по внедрению МПЦ на новых станциях и депо метрополитенов Киева и Харькова, так и по реконструкции существующих станций.Однако этот «опыт внедрения», который помогает нам в каждом следующем проекте, измеряется не в годах и не в количестве запущенных систем. Для нас «мерилом» этого опыта являются отношения с нашими Заказчиками.То, какой будет новая система, как пройдет монтаж и пуско-наладка и какой система покажет себя в эксплуатации, всецело зависит от взаимопонимания между проектировщиками, разработчиками и службами метрополитенов, отвечающих как за строительство новых станция, так и за эксплуатацию систем. Наиболее ярким тому примером стала станция «Выставочный Центр» Киевского метрополитена, где, по нашему мнению, только благодаря слаженным и порой даже самоотверженным действиям сотрудников метрополитена и RWA удалось уложиться в сроки, озвученные городскими властями города.

Поэтому для нас отношения – это главное наше приобретение, главный результат нашего «опыта внедрения МПЦ», то, чем мы очень дорожим.

Продолжая тему взаимоотношений между компанией-разработчиком систем управления и Заказчиком, хотелось бы обратить внимание на следующую тенденцию, которая уже очень хорошо видна в промышленном транспорте и мы ожидаем, что начнет проявлять себя в самое ближайшее время в метрополитене.Эту тенденцию мы бы назвали «увеличение доли частного капитала» в проектах развития инфраструктуры в целом и метрополитенов в частности. И, если промышленный транспорт уже сейчас строиться за деньги собственника предприятия, то для метрополитена, вполне возможно, первой ласточкой станет проект строительства новой линии метро в г. Киев, который был анонсирован как классический PPP (Public Private Partnership)  проект.

Появляется новая категория людей, с которыми также необходимо налаживать отношения, находить общий язык – это инвесторы. Беда в том, что язык, на котором общаются эти персонажи, очень далек от того, на котором привыкли общаться СЦБисты, и на нем нужно еще научиться разговаривать.Хотелось бы уделить немного времени и рассказать, как нам дается изучение этого, не будем скрывать, не простого для нас языка.Один из основных по нашему мнению терминов в языке инвесторов – это коэффициент возврата инвестиций. Таких коэффициентов на самом деле много, но возьмем один из наиболее простых и понятных – это ROI (Return of Investment).ROI представляет собой отношение Дохода от инвестиций к Объему инвестиций. И если с объемом инвестиций для МПЦ все более ли менее понятно – это сумма стоимости внедрения и расходов на эксплуатацию, то с доходной частью возникают трудности. Система управления движением поездов в общем случае не зарабатывает деньги. Конечно, она сможет снизить эксплуатационные затраты, но главная ее функция – это обеспечение безопасности движения.

Мы предлагаем заменить оценку доходов от инвестиций на оценку рисков, которых удастся избежать благодаря инвестициям. Такой подход позволит получить некий коэффициент возврата инвестиций, при помощи которого можно оценивать эффективность инвестиций в системы безопасности. Нужно сказать, что применение такого подхода влечет за собой необходимость в идентификации рисков, оценки возможной частоты появления рисков и расчета ущерба, связанного с возникновением риска.

После принятия решения о внедрении системы управления инвесторами будет проведен анализ и будет определен перечень значимых факторов риска, влияющих на эффективность внедрения системы управления движением поездов. Среди таких факторов могут быть:

  • отказы технических и программных средств;
  • IT-риски (атаки, заражения вирусами);
  • возможность прекращения сопровождения программного обеспечения и выпуска технических средств.

Далее разрабатываются средства нейтрализации рисков, позволяющие снизить влияние факторов риска и обеспечить достижение необходимого уровня эффективности при внедрении системы управления движением поездов.Разрабатывая свои системы, мы изначально используем такую архитектуру системы, которая дает возможность противостоять вышеуказанным рискам. Среди таких «полезных» характеристик наших систем стоит упомянуть:

  • использование только серийно выпускаемых комплектующих ведущих мировых производителей — отсутствие «самодельных» компонентов;
  • использование только специальных пакетов программного обеспечения для разработки ПО контроллеров и человеко-машинного интерфейса (АРМ диспетчера), соответствующих отраслевым стандартам для такого класса ПО (IEC 61131);
  • использование только стандартных, открытых, промышленных интерфейсов и протоколов передачи данных;
  • отсутствие в системе недокументированных или «закрытых» программных блоков.
назад